FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

さあ、いよいよ脱穀!精米!

晴れ日、バケツ苗で育てたお米を収穫したので昔ながらの方法で作業を開始しました。まずは脱穀。収穫して乾燥したお米をすりこぎ器でゴムボールを使いゴリゴリと籾を取り除いた。この作業がとても大変で一粒一粒って作業。気が遠くなるくらいで4.5合を擂るのに約1ケ月。
1

2.jpg

そして少量を友人の精米機で精米。あまりの少量のため機械のセンサーが働き精米不良!!そこをなんとかゴリおししてセンサーをごまかし精米完成!真っ白いお米が約300g(2合)
3.jpg

さあ、自慢の手作りぬか釜飯炊きで炊飯!!今回は少量のため不安だったがこの際、やろう!!と決断、そして炊きあがった……がやはりおこげがとてつもなく多すぎた。つまり火加減の大失敗!!約半年かけた一大プロジェクトの最後の晩餐がこの出来具合。うーんお百姓さんありがとう!!と実感できた今日でありました。(おや)
2010最後の晩餐




コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

PAGE TOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。